?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Давайте поиграем в Король -Горой»,- сказала Аля в субботу утром. Мы с Сашиком согласились и стали проситься на работу.

-А что вы делать умеете?- поинтересовался Король? Мы говорить ничего не стали, а стали показывать.

Мы умели рисовать, строить дом из ткани, валять войлок, шить сумки, лечить волшебным бальзамом все раны

печь хлеб, варить супы и каши, петь песни, танцевать. На работу нас брали сразу, безо всяких раздумий.

Потом пришел новый Король, и мы предложили ему кормить лошадей, ткать ткани, сочинять стихи и сказки, посыпать еду приправами, играть на флейте и выращивать овощи. Новый Король угадал не все, но мы ему тоже понравились.

Потом вернулся прежний Король, и мы немного задумались, а потом вспомнили, что умеем высоко прыгать, быстро бегать, тихо шептать и громко кричать. Нюхать цветы еще умеем и в любом месте повесить гамак из слинга. Потом Сашик предложил такую работу- стены рушить.

-Годится-, сказал Король. Все это может иногда очень пригодиться. Еще умеете чего-нибудь?

-Вот…-сказала я, чтобы протянуть время. Умеем. Клавиши на компьютере нажимать. Работу там всякую работать, буквы писать.

- Нууу- разочарованно протянули мои дети и Король одновременно. И кому нужны такие работники?

DIXIT.

Дома у нас слово работа означает вот что -это когда мама или папа сидят за компьютером, а ребенок  лицезреет их спины, которые время от времени просят не шуметь, дать сосредоточиться и вообще лучше не мешать. Довольно нелепое зрелище, по большому счету.

Летом в деревне почти двухлетний сын был в восторге от того, как рубят дрова, как  складывают их в поленницу, как зажигают огонь в печи. Спустя несколько дней он уже с удовольствием делал свою часть работы- складывал чурочки, приносил нужные к печке, и был очень сосредоточен, домовит и спокоен. Это была не игра-это было сотрудничество и взаимодействие равных.

Але было почти шесть, ей нравилось поливать свою грядку, а потом и малыш присоединился. Они приходили каждое утро- и не забыли ни разу- и очень осознано, с радостью наливали воду в лейки, поливали свои морковки-горошки. Это была работа, для которой в современном языке просто нет даже отдаленного соответствия. Они делали работу, которая не утомляла, не была скучна просто по своей природе, потому что природа ее- радость действия. Они приносили воды живым существам, которые ждали этого,  и были благодарны. И дети сияли в ответ, им было не тяжело давать, дарить и заботиться.

Это был опыт чуда, простого, естественного и непостижимого. Много ли у нас знакомых, которые могут вырастить у себя на ладони новый цветок?

Во всем, что происходило, был смысл, была польза. Собрать травы, чтобы покормить корову.  Собрать сухие ветки, чтобы разжечь костер и сварить еду.  Делать, создавать, открывать, что ты умеешь, и умеешь с каждым днем все больше и больше. И польза от твоих умений- реальная и ощутимая. Кошек -накормить. Сумки- помочь принести. Дать руку- если скользко.

А потом мы вернулись в город, и смысл опять стал истончаться и пропадать. Дома, на улице, в саду –игрушечная пластмассовая реальность для маленького ути-пути малышика.

И маленький мужчина заскучал и понемногу стал капризничать. Если бы не Аля и не ее вальдорфский садик, мы бы совсем раскисли.  Я сама хочу в этот садик. Хочу научиться вот этому непостижимому, про которое  читала в книжках. Быть здесь и сейчас, быть во времени и в ситуации, быть уместным и уметь взаимодействовать.

В саду она видела осмыслено работающих людей. Воспитатели  постоянно чем-то заняты сами- рукоделием, хозяйственными делами, к которым дети могут присоединиться по-настоящему или пока просто проиграть эту ситуацию.  И дома моя дочь шьет, готовит, сочиняет сказки, сооружает целые деревни и даже страны со своим ландшафтом, историей, сюжетом.

И малыш, которому уже 2, 5 года умеет обращаться с иголкой, забивать гвозди, ремонтировать машины, у которых «бесполезно колесики крутятся», валять войлочные шары, месить тесто и посыпать хлеб корицей –кунжутом- всякимитравами, наливать чай в чашки, убирать со стола и вообще, все что угодно, осталось только попробовать.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mahavam
Aug. 6th, 2012 11:28 am (UTC)
Поздравляю тебя с Днём Рождения, дорогая Ленка, если Журнал не врет! ))
Желаю тебе радости и оптимизма, и чтобы у всех всё сложилось!
И, если доберешься в своей тундре до компа, то напиши - как вы там все и есть ли планы на будущее.
Обнимаю!
Возвращайся если что и звони и приходи -
ма-маха :-)
mama_fest
Aug. 24th, 2012 03:19 am (UTC)
Спасибо, о Маша!
Я пока между, и связь тут с перебоями.
Как только переберемся на любую сторону, расскажу)))
( 2 comments — Leave a comment )