?

Log in

Мне давно не перехватывало дыхания так...И я не могу читать его спокойно и последовательно, выхватываются какие-то куски реальности, как наверное где-то в горах, когда кажется обморожено само горло, и вдруг что-то горячее вливают в тебя по капле, и мир дрожит и плавится.
Йейтс.

К СВОЕМУ СЕРДЦУ,
С МОЛЬБОЙ О МУЖЕСТВЕ

Тише, сердце, тише! страх успокой;
Вспомни мудрости древней урок:
Тот, кто страшится волн и огня
И ветров, гудящих вдоль звездных дорог,
Будет волей ветра, волн и огня
Стерт без следа, ибо он чужой
Одинокому мужеству бытия.


Уже не умею говорить, как нечего сказать паломнику, которого завернули на таможне.Просто мир плавится. Слава Богу! Живая.


В СУМЕРКИ

Дряхлое сердце мое, очнись,
Вырвись из плена дряхлых дней!
В сумерках серых печаль развей,
В росы рассветные окунись.

Твоя матерь, Эйре, всегда молода,
Сумерки мглисты и росы чисты,
Хоть любовь твою жгут языки клеветы
И надежда сгинула навсегда.

Сердце, уйдем к лесистым холмам,
Туда, где тайное братство луны,
Солнца и неба и крутизны
Волю свою завещает нам.

И Господь трубит на пустынной горе,
И вечен полет времен и планет,
И любви нежнее — сумерек свет,
И дороже надежды — роса на заре
 Начиналось все очень даже незатейливо. Малыш размешивал снег в маленькой лужице, и наблюдал  как все оно происходит. Потом стал помешивать интенсивнее, и на дне обнаружились камушки, которые весело стучали и гремели. 

А потом мы увидели Большую Воду. Там наверное могли бы поместиться несколько десятков малышиков.

Деть решил добраться до середины и плюхнулся на колени. Там было чем заняться- есть глубина, есть объем, можно мешать, можно брызгать. Реймовский комбез делал все, что мог, и как выяснилось дома, держал оборону до последнего.

Первой( минуты через три) сдалась я. Стала расписывать красоты последних- и не таких мокрых сугробов, качелек-горочек.

Потом поиграли в маму-буксир. Получилось с трудом.

Малыш успел полежать на ступеньках горки, попробовать камушки на вкус, проверить еще одну немаленькую лужу.

А потом мы услышали голос Сухопутной мамы. Она заклинала, приказывала, угрожала и всеми силами сдерживала полуторагодовалую девочку, которая рвалась исследовать водную жизнь. Надо сказать, что в исследователи девочка годилась по всем статьям, включая резиновые сапоги, непромокаемый комбез, и неутоленную тоску по приключениям.  

Но у мамы были аргументы. Сапоги могут испачкаться. Вода мокрая. Комбинезон ро-зо-вый.

Девочку повели кататься с горки, и она умудрилась в полете сесть попой в лужу. Может мама отвернулась, может техника не отработана.

Сухопутная мама потеряла дар речи от возмущения. Деть слегка всхипывал, потому что попой в лужу неприятно.

Маме было не до того. Розовый комбез испачкан, позорно испачкан в луже, ребенок непрезентабельный, сапоги грязные, а комбез стирать надо.

Девочке пригрозили оставить ее навеки тут какому-то дяде, потом пригрозили многострадальную попу побить, и в конце концов запихнули в коляску до конца прогулки ВНАКАЗАНИЕ. "Все дети как дети, а ты...",- сказала мама и гостиприимно развела руки в стороны, заочно заключая в объятья близлежащих правильных детей. Все дети как дети оказались мы. Сухопутная мама забыла продолжение фразы, и прервала заочное объятие.  

Потом пришли другие мамы, и с ними Сухопутная мама еще очень долго обсуждала режимы стирки, качество новых ополаскивателей, и безрассудство подрастающего поколения. Подрастающее поколение изнемогало в коляске. Глаза у девочки были славные и она сумела очень быстро растворить набежавшую тучку недоумения. Я плохая? Я как-то огорчила тебя, мама?  

  И вот я, пользуясь случаем, хочу передать привет тов. производителям резиновых сапожек  и непромокаемых комбинезонов.  
Пожалуйста, напишите инструкцию к сапожкам. Напишите про лужи, что они friendly, а розовых комбезов не выпускайте во имя всей жизни на Земле. И еще напишите, пожалуйста, что там, внутри этих сапожек и комбинезонов живут девочки и мальчики. У них у всех очень славные глаза, их нельзя оставлять на улице какому-то дяде, даже если у них мокрая попа.  
 
Есть небольшие сомнения в том, насколько именно этот аспект мудрости сработает в нашем путешествии.
Раньше мне не приходилось идти морем, и я еще не знаю отличается ли Дорога сухопутная от морской.
С одной стороны Пусть един. С другой стороны он многолик и путь в хижине отшельника может отличаться от пути каравана в пустыне.
Но я верю капитану.
Возможно он ближе к тому, чтобы довериться жизни.

День тридцатый

Выяснилось, что мы плывем не в Землю нашей Мечты. 

Капитан говорит,что не против, если мы там окажемся, но четкой цели там быть у него нет.  

Я посовещалась с командой- вариантов не много, решили узнать, куда собирается плать капитан. 
Оказалось, что он точно не знает, и не загадывает надолго. 
Каждый новый день приносит ему новый путь. 
Мне показалось, что в этом есть определенная мудрость. 
http://ecofriendly.ru/content/sokhranim-mozhzhevelniki-vmeste-ne-pokupaite-izdeliya-iz-mozhzhevelnika

Слингобусы с из можжевельника дивно благоухают...но что-то больше не хочется. И вообще, есть альтернатива- семена многих равстений- твердые как бусины, на рынках в Азии я видела четки из таких бусин, у нас в ходу фенечка из манговой косточки,  В ближайшее время попробуем бусины из плодов бетеля, из бобов, из персиковых косточек.

Самый поверхностный поиск выявил  массу ресурсов и вариантов замены.Из экзотики- ямайский фундук, индонезийские орехи сибукаи, кукуи, эджог и салвег, индийские семена рудракша, семена дерева Бодхи , лотоса. Самое простое- любые орехи можно использовать как бусины. Братья и сестры из Южной Америки делают бусы из кукурузы, гороха, фасоли , бобов.

Наши разговоры...

 Меня просто заворожил тот факт, что у индейцев екуана, как рассказывает  в одном из интервью Жан,  дети ( до трех и дальше :)) прикладываются к груди любой женщины, которая оказывается ближе всего.  
Мало того,что очень удобно всем с практической точки зрения, это еще и превращает весь обозримый ребеноком мир в любящую,принимающую Вселенную. Чудо...Тебя ВСЕГДА примут, Всегда накормят, Всегда обнимут.

Поделилась с Папочкой.  Произошел следующий диалог: 

-Окружение бывает разное. И Племена тоже. И женщины. Ты уверена, что готова к тому, чтобы наш ребенок приложился к груди любой заранее заданной женщины?

-К любой ребенок сам не приложится...Он даже мою грудь, если я  в плохих эмоциях, не возьмет.  И потом там окружение всех формирует, базовые принципы у любой женщин одинаковые . 

- Не знаю, не знаю...( Знал бы я,с кем связался..:)))
Не то, чтобы нам в жизни не хватало дождя, с этим все нормально. Для пущих впечатлений слиногодождевичок появился.

Только вот после книжки Жан Ледлоф стала я думать, что мы двигаемся в сторону рафинированной городской жизни,и моему младенцу дождя-чтобы голеньким гулять, в жизни очень не хватает.

Ага. День думала. К обеду следующего пришлось пожинать радость сбывшихся мечтаний.

Поехали мы в поля, строить будущий детский лагерь. Тут- то и дождь и счастье случились, даже с бонусом, град сыпался размером с детский кулачок. 
Думать надо осторожнее...